ВОССТАНИЕ БОЛОТНИКОВА (1606 - 1607)

Переход к начальной странице справочника После свержения Лжедмитрия I царем был избран Василий IV Шуйский. Однако Шуйский не сумел, да и не мог, успокоить массы низших сословий, использованные боярством для борьбы за власть. Колесо Смуты набирало обороты. Против "боярского царя" поднимается волна народного движения. Оно опять началось в южных районах, вставших на защиту якобы вновь спасшегося Дмитрия.

На сей раз разжигателем смуты стал подвергшийся опале при новой власти путивльский воевода Григорий Шаховской, прозванный затем "всей крови заводчиком". Он выдвинул в вожди Ивана Исаевича Болотникова (?-1608х). Это был в прошлом холоп князя Телятевского, попавший в плен к крымским татарам и проданный ими в рабство на турецкие галеры. Освобожденный в одном из сражений, он через Венецию, а затем Польшу вернулся в Россию. Действуя от имени "чудесным образом спасенного царевича Дмитрия" (Лжедмитрия II), Болотников собрал значительные силы и во второй половине 1606 г. двинулся из Путивля на Москву.

БИТВА ПРИ КРОМАХ (1606). Первое сражение Болотникова с царскими войсками, высланными против него царем Василием Шуйским, произошло в августе 1606 г. под Кромами. Воины Болотникова смело атаковали авангардный отряд князя Трубецкого (5 тыс. чел.) и нанесли ему сокрушительное поражение. Узнав о разгроме своего авангарда, царское войско под командованием воеводы Воротынского повернуло назад и в большинстве своем разошлось по домам. После этого восстание против царя Василия Шуйского охватило всю южную Россию. Победа под Кромами открыла армии Болотникова путь на Москву. Вскоре к войску повстанцев присоединились отряды рязанских и тульских дворян под командованием Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова - противников правительства Шуйского.

ОСАДА МОСКВЫ (1606). После ряда побед над царскими войсками (близ Калуги, на реке Пахре, под Коломной) армия Болотникова (до 80 тыс. чел.) 7 октября 1606 г. подошла к стенам Москвы. Повстанцы не решились штурмовать столицу, но мелкие стычки с царскими войсками происходили часто. Не сумев поднять восстание в Москве (с помощью посланных туда агитаторов), Болотников в конце ноября перешел к решительным действиям. Однако момент был упущен, поскольку в лагере повстанцев произошел к тому времени раскол. Испуганные радикализмом Болотникова (его программа, помимо задачи воцарения Дмитрия, предусматривала истребление богатых, уничтожение крепостного права и т. п.), дворянские отряды Ляпунова и Пашкова перешли на сторону Шуйского. Это во многом решило исход сражения под Москвой в пользу правительственных сил.

Последняя крупная битва между повстанцами и царскими войсками (их возглавлял князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586-1610+)) произошла 2 декабря 1606 г. у деревни Котлы. Ожесточенное сражение закончилось поражением Болотникова, который отошел в свой лагерь, к Коломенскому. Там его сторонники стойко защищались еще 3 дня, пока царские войска не подожгли артиллерийским огнем острог, за которым засели повстанцы. Тогда Болотников отступил к Калуге.

ОБОРОНА КАЛУГИ (1607). Попытки царских войск овладеть Калугой потерпели неудачу. Защитники города отчаянно оборонялись в течение трех месяцев. Они делали смелые вылазки, нанося осаждавшим большой урон. Во время одной из них осажденным удалось разрушить деревянную гору, с помощью которой царские войска пытались зажечь крепостную стену. Во время осады сторонники Болотникова предпринимали попытки прорваться к Калуге. Первым поспешил на помощь осажденным отряд князя Мосальского. Но на речке Вырке он был разбит царским войском. Это поражение не смутило Болотникова, и он продолжал отважно защищаться. Весной ему на подмогу подошли отряды во главе с князем Телятевским и самозваным царевичем Петром (якобы сыном царя Федора Ивановича и Ирины Годуновой, никогда реально не существовавшим. См. "Самозванство в России"). 1 мая 1607 г. в жестокой битве на Пчельне они разбили посланный против них отряд царских войск. Болотников же ударом из Калуги довершил разгром правительственной армии, которая частично перешла на сторону повстанцев. После победы под Калугой Болотников вновь перехватил инициативу и отправился в новый поход на Москву. Это заставило царя Василия Шуйского лично возглавить правительственные войска.

СРАЖЕНИЕ НА ВОСМЕ (1607). Болотников с 30-тысячной армией двинулся к Серпухову. Но узнав, что там собралось много войск, повернул к Кашире, стремясь прорваться к Москве с юго-востока. 5-7 июня 1607 г. близ Каширы, на реке Восме, между царскими войсками Василия Шуйского и армией Болотникова произошло решающее сражение. Оно началось с артиллерийской перестрелки и мелких стычек. Затем Болотников ввел в бой пеший отряд казаков (до 2 тыс. чел.). Они перешли Восму и атаковали стоявший в резерве на противоположном берегу полк царских войск. Тем временем на другом южном берегу развернулась основная битва. Кровопролитный бой длился целый день. Исход сражения решило мужество царских воевод Голицына и Лыкова, которые личным примером увлекли в атаку начавших было колебаться ратных людей. В эту решительную минуту царский резервный полк оставил заслон против казаков, перешел Восму и бросился на помощь основным силам. К вечеру Болотников потерпел сильное поражение. Он спешно отступил к Туле, бросив весь обоз, знамена и пушки. После отхода основных сил повстанцев царские войска атаковали оставшийся за рекой казачий отряд. На предложение сдаться казаки ответили отказом и в течение двух дней мужественно отбивали натиск многочисленных полков, пока все не погибли.

СРАЖЕНИЕ НА ВОРОНЬЕЙ (1607). Болотников отошел к Туле. В 7 км от города он решил укрепиться на речке Вороньей и дать новый бой войскам Шуйского (до 100 тыс. чел.). Это сражение произошло 12 июня 1607 г. Как и все прошлые сражения, в которых принял участие Болотников, оно отличалось большим ожесточением и упорством. Битва закончилась победой царских войск, имевших значительное численное преимущество. Болотников с двадцатью тысячами оставшихся у него воинов укрылся в Туле, у стен которой начался последний этап этого восстания.

ОБОРОНА ТУЛЫ (1607). Тула представляла в то время сильную крепость, которая была одним из опорных пунктов Засечной черты. Осада Тулы началась 30 июня 1607 г. Повстанцы не потеряли боевого духа и активно оборонялись. Они не только отбили несколько приступов, но и сами совершали частые смелые вылазки. Болотникову помогали местные крестьянские отряды, которые нападали на войска Шуйского, пытались прорваться к городу и вызволить осажденных. Не сумев достигнуть решительного успеха, Шуйский велел затопить Тулу, устроив запруду на реке Упе. (Эту идею предложил царю боярский сын Иван Кровков.) После сооружения плотины город был затоплен. Положение повстанцев, и прежде страдавших от недостатка продовольствия и боеприпасов, стало критическим. 10 октября они капитулировали, предварительно получив от царя Василия Шуйского обещание о помиловании. Взятие Тулы означало конец восстания под руководством Болотникова, которого сослали в Каргополь, где спустя шесть месяцев Болотников был ослеплен и утоплен.


Корнюшин Л.Г. На распутье М., "Армада", 1996.

Hosted by uCoz