Переход к начальной странице справочника Родители : ?

ЛЖЕДМИТРИЙ II ("ТУШИНСКИЙ ВОР") (? - 1610х)

Дети : Марина Мнишек (ок. 1588-1614+), дочь польского воеводы Юрия Мнишек,
бывшая жена Лжедмитрия I =>
Основные моменты жизни
Самозванец неизвестного происхождения. С 1607 года выдавал себя за якобы спасшегося царя Дмитрия (Лжедмитрия I).

Первоначально Лжедмитрий надеялся на то, что Москву возьмут войска И.И.Болотникова, однако существенной помощи ему не оказал. К началу 1608 года в районе Орла собрал армию, основу которой составили остатки разгромленного войска Болотникова и польские наемники. Движение Лжедмитрия II пыталась использовать и Польша. Об этом, например, свидетельствует составленная для него в Варшаве подробная инструкция о внедрении в России унии православия с католицизмом и польских порядков. Вообще, история с самозванцами стала первой крупной и эффективной попыткой иностранного государства использовать в своих целях внутренние российские противоречия.

СРАЖЕНИЕ У БОЛХОВА (1608). Против нового самозванца выступили правительственные войска под командованием брата царя Дмитрия Шуйского. 11 мая 1608 г. под Болховым (город в верхнем течении Оки, совр. Орловская область) они сразились с отрядами Лжедмитрия II. Первым вступил в бой полк воеводы Василия Голицына. Он был опрокинут и бежал. Положение восстановил ввод в бой полков под командованием князя Куракина. В результате первый день сражения не принес перевеса ни одной из сторон.

На следующее утро битва возобновилась. Шуйский действовал нерешительно и велел во время боя отвозить тяжелую артиллерию к Болхову. Это было воспринято его войсками как сигнал к отступлению. Тем временем Лжедмитрий II, извещенный перебежчиками о пораженческих настроениях своих противников, решительно атаковал армию Шуйского и обратил ее в бегство.

ТУШИНСКИЙ ЛАГЕРЬ (1608-1609). Победа под Болховым открыла войскам Лжедмитрия II путь на Москву. Города Козельск, Калуга, Можайск и Звенигород сдались ему почти без боя. 1 июня Лжедмитрий вышел к Москве-реке. Царские воеводы, караулившие самозванца на Тверской дороге, упустили его и 4 июня на рассвете были наголову разбиты на реке Ходынке. Самозванец поспешно двинулся по Волоколамской дороге и ночью достиг с.Тушина (с 1960г. в черте Москвы), где укрепил лагерь. М.В.Скопин-Шуйский и Иван Романов с войском встали напротив Тушина - на Ходынке.

Так в стране возникло двоевластие: существовали два правительства - Шуйского в Москве и Лжедмитрия II в Тушине. В стане самозванца создаются собственные государственные органы (приказы, Боярская дума). Лжедмитрий назначал в провинцию своих воевод, раздавал поместья, должности и жалование тем, кто переходил к нему на службу. В Тушино потянулись представители разных сословий в надежде повысить свой социальный статус и получить привилегии. Бывали и такие ловкачи, которые перебегали, а затем возвращались обратно, требуя при каждом переходе "чины и земли". Таких москвичи называли "тушинскими перелетами".

В.И.Шуйский заключил с польским королем Сигизмундом договор о выводе из России в Польшу захваченных ранее польских послов и знатных поляков, в том числе и воеводы Юрия Мнишека с дочерью Мариной, которые жили в Ярославле. Князь Владимир Долгорукий с тысячным отрядом охраны спешно повез их на запад через Углич и Тверь. Однако по дороге отряд был перехвачен поляками, посланными из Тушина. Марина Мнишек оказалась в лагере самозванца, в котором Марина "признала" якобы своего чудесным образом спасшегося мужа (первого Лжедмитрия), что значительно укрепило позиции нового самозванца.

СРАЖЕНИЕ У РАХМАНОВО (1608). Царь Василий Шуйский пытался сопротивляться тушинской экспансии. Он послал войско своего брата Ивана (до 30 тыс. чел.), чтобы остановить поход польско-литовского отряда гетмана Сапеги (15 тыс. чел.) из Тушинского лагеря к Троице-Сергиевому монастырю, через который поддерживалась связь Москвы с северными районами России. Противники встретились в сентябре 1608 г. у подмосковной деревни Рахманово. Отряд Сапеги дважды атаковал полки Шуйского, но получил отпор. Во время атаки гетман был ранен в лицо. Однако эта неудача не смутила Сапегу, и он призвал воинов третий раз попытать счастья. "Отечество далеко. Спасение и честь впереди, а за спиною стыд и погибель", - заявил он и увлек в атаку свой отряд. Правительственные войска не выдержали этого отчаянного натиска и побежали с поля боя, "как стадо овец". Шуйский вернулся в Москву почти без армии. Большинство воинов малодушно разошлось по домам и решило ждать развязки борьбы между царем Василием и Лжедмитрием II. После неудачи под Рахмановым Василий Шуйский фактически потерял контроль над городами северо-восточной Руси. Одержавший же победу Сапега вскоре осадил Троице-Сергиев монастырь.

"ТРОИЦКОЕ СИДЕНИЕ" (1608-1610). К Сапеге вскоре присоединился другой тушинский отряд полковника Лисовского (15 тыс. чел.). 23 сентября 1608 г. они вместе осадили Троице-Сергиев монастырь, который был местом средоточения церковных богатств и важным стратегический пунктом. Его защищали стрельцы, монахи и местные крестьяне (2,4 тыс. чел.) под командованием воевод Долгорукова и Голохвастова. Штурмы тушинцев в октябре - ноябре 1608 г. были отбиты. Кроме того, защитники монастыря делали вылазки, во время которых разрушили подкопы под крепость и батареи на Красной горе.

Зимой боевые действия стихли, но к осажденным подкралась новая беда. Из-за скученности и недостатка продуктов среди находившихся в лавре значительных масс людей (в том числе женщин, стариков и детей) начались эпидемии. Особенно свирепствовала цинга. От болезней скончалось почти две трети гарнизона. В мае - июле 1609 г. осаждавшие активизировались. Но защитники монастыря, несмотря на свою малочисленность, отразили все приступы. С октября 1609 г. в монастырь начала поступать помощь от правительственных войск. Всего туда прорвалось до 1,5 тыс. чел. В начале 1610 г., в связи с подходом войска под командованием князя Скопина-Шуйского, тушинцы 12 января сняли осаду и отошли к Дмитрову.

* * *

В середине зимы 1609 года в тушинском стане усилились раздоры. Множество сброда, привлеченного к самозванцу надеждами на разбой и поживу, не желало подчиняться кому-либо. От самозванца отошли Галич, Кострома, Вологда, Белоозеро, Городец, Кашин и другие, Новгород отбил наступление посланной Лжедмитрием рати. Однако положение царя Шуйского оставалось тяжелым. Чтобы переломить ситуацию, В.И.Шуйский пошел на крайнюю меру - обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX, который был врагом Польши. Шведы выставили условием отказ России от Ливонии и Корелы, но эти условия пришлось принять. Шведские войска и наемники прибыли к Новгороду весной 1609 года. Это позволило М.Скопину-Шуйскому предпринять более решительные действия против самозванца и, в частности, оказать помощь Троице-Сергиеву монастырю.

Летом 1609 года польский король Сигизмунд III с тридцатитысячным войском двинулся в пределы Московского государства, мотивируя это тем, что он идет не для пролития христианской крови, а для установления мира и порядка. В действительности же он хотел, пользуясь смутой, посадить на престол королевича Владислава, захватить Смоленск и Северские земли (См. Польская интервенция 1609-1618 гг.). 21 сентября 1609 года Сигизмунд III подошел к Смоленску, который приготовился к осаде, жители сами сожгли окружающий кремль посад и укрылись за стенами крепости.

Лжедмитрий II послал к Сигузмунду послов, но поддержки и помощи не получил. Не оправдал надежд Лжедмитрия и плененный в Ростове митрополит Филарет (Федор Романов), которого в Тушинском лагере нарекли патриархом. Потеряв всякую опору в лагере, в конце декабря 1609г. Лжедмитрий II тайно бежал в Калугу. Марина Мнишек, оставшись в лагере, не смирилась с крушением надежд на возврат престола и пыталась подговорить поляков и казаков на продолжение борьбы.

СРАЖЕНИЕ У ДМИТРОВА (1610). В 1609 г. войско Скопина, подкрепленное шведским отрядом Делагарди, двинулось из Новгорода к Москве. По дороге оно очищало районы от сторонников Лжедмитрия II. Население, испытавшее грабежи и насилие тушинцев, поддерживало войско Скопина. В январе 1610 г. Скопин освободил от осады Троице-Сергиев монастырь, а затем послал лыжный отряд князя Куракина к Дмитрову, где находился Сапега. Владея этим городом, тушинцы угрожали фланговым ударом идущему к Москве войску.

Добравшиеся до Дмитрова на лыжах, русские и шведы 6 февраля 1610 г. нанесли тушинцам жестокое поражение в открытом поле. Но попытка Куракина взять сходу город не удалась из-за стойкой обороны донских казаков - сторонников Лжедмитрия II. Дух осажденных укрепляла супруга самозванца - Марина Мнишек, которая оказалась в тот момент в городе. Впрочем, Сапега вскоре покинул Дмитров и ушел со своим отрядом к Волоколамску. Сражение под Дмитровым открыло войску Скопина-Шуйского беспрепятственный путь к Москве. 15 марта 1610 года гетман Рожинский велел зажечь тушинский лагерь и распустил войско самозванца.

В августе 1610 года Лжедмитрий II сделал новую попытку захватить Москву, но был отбит у Коломны. 11 декабря 1610 года был убит на охоте под Калугой предавшим его касимовским татарином Петром Урусовым.


См. также "Самозванство в России".

Корнюшин Л.Г. На распутье М., "Армада", 1996.

Hosted by uCoz