ЗАСЕЧНАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Переход к начальной странице справочника Засечная система - комплекс пограничных оборонительных сооружений на южных и юго-восточных окраинах Русского государства в XVI-XVII веках для защиты от нападений (в первую очередь - от Крымского ханства). В основе засечной системы лежали засечные черты (линии).
Засечные черты состояли из засек (деревьев, поваленных вершинами в сторону предполагаемого наступления противника), валов, рвов, частоколов. Засечные черты дополнялись естественными преградами (реки, овраги) и имели опорные пункты (остроги и города-крепости).

Большая засечная черта к 1571 г.  
Важнейшей была БОЛЬШАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА (XVI в.) - оборонительная линия от Рязани до Тулы. В период русской Смуты начала XVII в. Большая засечная черта была сильно разрушена и не могла полноценно выполнять оборонительные функции.

В 1-й половине XVII в. была создана более южная БЕЛГОРОДСКАЯ ЧЕРТА (Ахтырка - Тамбов), в которую входили города-крепости Белгород, Воронеж, Козлов и др.

Несколько позже возникла СИМБИРСКАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА (Тамбов - Саранск - Корсун - Симбирск), которая сооружалась в 1648-1654 годах с центром в г.Симбирске (основан в 1648 г.).

Продолжением Симбирской явилась ЗАКАМСКАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА (Белый Яр - Мензелинск), сооруженная в 1652-1656 годах (см. схему).

Позднее Закамскую черту сменила ОРЕНБУРГСКАЯ ЛИНИЯ - система оборонительных сооружений на юго-восточной окраине Российской империи, которая была создана в 30-40-х годах XVIII века и включала участки (дистанции): Нижнеуральский, Самарский, Кизильский и др.

Симбирская засечная черта См. также "Оренбургская экспедиция").

Hosted by uCoz