2. Мария Федоровна (14.10.1759 - 24.02.1828+), принцесса Софья Доротея Вюртембергская. Свадьба - 26.09.1776 года =>
Жены - 1. Анна Федоровна (1781-1860+), герцогиня Саксен-Кобургская;
в 1801 году покинула Константина, уехав на родину, развод дала только в 1820 году;
2. Жозефина Фридрикс (1824+), неофициальная жена =>
3. Иоанна (Жанетта) Грудзинская (светл. княгиня Ловицкая);
Вследствие этого брака Константин отказался от наследования престола;
Детей в браке не имел;
жена - Елена Павловна (28.12.1806 - 9.01.1873+), принцесса Вюртембергская
=>
Детство, юность, образование
Первые годы после рождения Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны, его родители к нему почти не допускались, и он фактически не знал материнской ласки. В 1761 воспитателем к нему был назначен Н.И.Панин. Сторонник просвещения, он искренне привязался к великому князю и старался воспитать из него идеального монарха. Павел получил хорошее образование и, по свидетельствам современников, был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости.
Первоначально его отношения с матерью после ее восшествия на престол в 1762 году были достаточно близкими. Однако со временем их отношения ухудшились. Екатерина опасалась своего сына, имевшего больше законных прав на трон, чем она сама. На протяжении нескольких десятилетий имя Павла не раз всплывало в разных политических процессах, по стране распространялись слухи о его воцарении, к нему как к "сыну", взывал Е.И.Пугачев. Императрица старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а тот, в свою очередь, начинал все более критически оценивать политику матери.
В 1773 Павел женился на принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской (в православном крещении Наталья Алексеевна) и полюбил ее, но она умерла во время родов в 1776. В 1776 же он женился вновь на принцессе Софии Доротее Вюртембергской, крещенной в православии под именем Марии Федоровны. В 1781-82 супруги совершили путешествие по ряду европейских стран, во время которого Павел открыто критиковал политику матери, о чем ей вскоре стало известно. По возвращении великокняжеской четы в Россию императрица подарила им мызу Гатчина, куда отныне переместился "малый двор" и где Павел, унаследовавший от отца страсть ко всему военному на прусский манер, создал свою небольшую армию, проводя бесконечные маневры и парады. Он томился бездеятельностью, строил планы своего будущего царствования, а его характер к этому времени стал подозрительным, нервным, желчным и деспотичным. Правление матери казалось ему слишком либеральным, он считал, что, дабы избежать революции, следовало при помощи военной дисциплины и полицейских мер устранить любые проявления личностной и общественной свободы.
Внутренняя политика
Приход Павла к власти в ноябре 1796 сопровождался милитаризацией жизни двора и Петербурга в целом. Новый император сразу же попытался как бы зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики.
В целом в его внутренней политике можно выделить несколько взаимосвязанных направлений — преобразования в государственном управлении, сословная политика и военная реформа. По первому из них Павел значительно усилил значение генерал-прокурора Сената, придав ему фактически функции главы правительства, соединив их с функциями министров внутренних дел, юстиции и частично финансов. Был восстановлен ряд ранее ликвидированных коллегий. Одновременно император стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным.
В 1797 было создано министерство уделов, ведавшее земельными владениями царской семьи, а в 1800 — министерство коммерции. Еще более решительно Павел расправился с созданной Екатериной системой местных учреждений: частично было упразднено городское самоуправление, социальное обеспечение, некоторые низшие судебные инстанции и др. Одновременно ряду национальных окраин империи (Прибалтика, Украина) были возвращены некоторые традиционные органы управления, в чем проявилась слабость нового режима, боязнь не удержать в руках всю страну и стремление завоевать популярность в районах, чреватых национально-освободительным движением.
Важным законодательным актом Павла явился изданный в 1797 закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917.
В области сословной политики Павел предпринял ряд шагов по наступлению на "дворянские вольности". В 1797 был объявлен смотр всем числящимся в полках офицерам, а не явившиеся были уволены в отставку. Отменялась система записи дворянских детей в полк с младенческого возраста для ускоренного получения офицерского звания по достижении совершеннолетия. При Павле все записанные подобным образом дворяне обязаны были служить на общих основаниях и ждать чинов обычным порядком. Были также серьезно ограничены привилегии для неслужащих дворян, а в 1800 велено большинство из них определить в военные. С 1799 вводился порядок перехода с военной службы на гражданскую лишь с разрешения Сената. Не служившим государству дворянам было запрещено участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности; вопреки законодательству Екатерины II в отношении дворян применялись телесные наказания. В то же время Павел старался ограничить приток в ряды дворянства недворян. Его основной целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие.
Столь же противоречивой была и политика Павла по отношению к крестьянству. За четыре года царствования он раздарил около 600 тыс. крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше. В 1796 произошло закрепощение крестьян в области войска Донского и в Новороссии, в 1798 отменен введенный Петром III запрет на покупку крестьян владельцами не из дворян. Вместе с тем в 1797 была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян с молотка, а в 1798 — украинских крестьян без земли. В 1797 Павел издает Манифест о трехдневной барщине, вводивший ограничения на эксплуатацию помещиками крестьянского труда и ограничивавший их владельческие права.
В царствование Павла I (1796-1801) осуществлялись важные изменения в армии. В частности, были усилены дисциплинарные меры воздействия, которые коснулись прежде всего офицеров. Их стали чаще наказывать за провинности, строже спрашивать за службу. Улучшилось снабжение солдат, резко сократились случаи их обворовывания интендантами. Если солдаты жаловались на притеснения со стороны командира, то тот нес за это ответственность. Достаточно сказать, что в павловское время было заведено почти в 2 раза больше судебных дел в отношении офицеров, чем в отношении рядовых. Увеличивалось число военных учений и занятий боевой подготовкой. Совершенствовалась система вооружений, особенно в артиллерии. В 1796 г. армия получает три новых военных устава (один - для пехоты, два - для кавалерии). Большое внимание уделялось росту армейского образования. В солдатских школах за это короткое правление выучилось свыше 60 тыс. чел. (в 5 раз больше, чем за все екатерининские годы).
Павел I взял за образец прусскую военную систему. Но в своем следовании ей он допускал свойственные ему крайности. В результате, в армии усилились палочная дисциплина, шагистика. Удобная форма екатерининских времен заменяется на узкие прусские мундиры и обременительные парики. Эти "новшества" вызвали протест части военных, в том числе Суворова, который впал за это в немилость. Тем не менее, несмотря на отдельные перегибы, павловские преобразования успешно выдержали испытание длительными войнами конца XVIII - начала XIX вв.
Стремление Павла к мелочной регламентации сказалось и на его вмешательстве в повседневную жизнь подданных. Так, специальными указами были запрещены определенные фасоны одежды, причесок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Была введена жесткая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы.
Внешняя политика
По вступлении на престол Павел, дабы подчеркнуть контраст с матерью, декларировал миролюбие и невмешательство в европейские дела. Однако, когда в 1798 году возникла угроза воссоздания Наполеоном самостоятельного Польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В том же году Павел принял на себя обязанности магистра Мальтийского ордена, бросив таким образом вызов французскому императору, захватившему Мальту.
В 1798-1800 годах русские войска успешно сражались в Италии (Итальянский поход Суворова), а русский флот — на Средиземном море (Средиземноморский поход Ушакова), что вызывало беспокойство со стороны Австрии и Англии. Отношения с этими странами окончательно испортились весной 1800. В это же время началось сближение с Францией, и даже обсуждался план совместного похода на Индию. Не дожидаясь подписания соответствующего соглашения, Павел приказал выступить в поход донским казакам, которые были остановлены уже Александром I.
Переворот 1801
Политика Павла в сочетании с его деспотическим характером, непредсказуемостью и одновременно определенной эксцентричностью поведения, вызывала недовольство в самых разных социальных слоях, но в особенности, в среде дворянства и в армии. Уже вскоре после его воцарения против него стал созревать заговор, в который был вовлечен и его старший сын. В ночь на 11 марта 1801 года заговорщики, в основном гвардейские офицеры, ворвались в покои Павла в только что выстроенном Михайловском замке с требованием отречься от престола. Когда же император попытался возразить и даже ударил кого-то из них, один из мятежников стал душить его своим шарфом, а другой ударил в висок массивной табакеркой. Народу было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара.
Балязин В. Сокровенные истории Дома Романовых. М. "Армада", 1996
Шильдер Н.К.Император Павел Первый. СПб., 1901; То же. М., 1996.
Эйдельман Н.Я. Грань веков. М., 1986.