См. Османская империя |
Первое в истории крупное русско-турецкое столкновение стало
прямым продолжением борьбы великих держав за Украину. После воссоединения
Украины с Россией (1654г.) началась изнурительная русско-польская война за Днепровское Правобережье, которая закончилась Андрусовским перемирием (1667) Дождавшись взаимного истощения России и Польши, в спор за украинские земли вступает Османская империя. Инициатором вовлечения в конфликт Турции стал выбранный в 1665 г. гетманом Правобережной Украины Петр Дорошенко. Он объявил себя подданным турецкого султана, чтобы с помощью янычар вытеснить с Украины и русских, и поляков. После Андрусовского перемирия Дорошенко, используя недовольство значительной части казачества разделом Украины, осуществил попытку распространить свое влияние и на левую сторону Днепра. Посулив уступить свою власть Брюховецкому, Дорошенко
убедил левобережного гетмана отложиться от Москвы. Сепаратистские настроения на левом берегу поддерживали и верхи местного духовенства, не желавшие подчиняться московской патриархии. В феврале 1668 г. Брюховецкий поднял мятеж, который сопровождался истреблением части русских гарнизонов на Левобережье. На помощь мятежникам вскоре пришли крымские татары и Дорошенко, который вместо обещанной власти уничтожил своего сообщника - конкурента. Став на время гетманом по обе стороны Днепра, Дорошенко объявил о переходе Украины в подданство Турции.
Однако Дорошенко не стал вступать в бой с пришедшими на
Левобережье войсками воеводы Григория Ромодановского, а отошел за Днепр. На Левобережной Украине остался его сообщник гетман Демьян Многогрешный, который вскоре без сопротивления перешел на сторону Москвы. Но конфликт по обеим сторонам Днепра продолжался. На Правобережье Дорошенко вступил в борьбу с другими претендентами на власть - гетманами Ханенко и Суховеенко. На Левобережье ряд казачьих полков не признавали Многогрешного и стояли за Дорошенко. Наконец, в 1672 г. на помощь Дорошенко пришло огромное крымско-турецкое войско, которое разгромило поляков и утвердило за собой Правобережье.
После ухода султанской армии дорошенковскую власть стал поддерживать крымский хан. Ощутив "прелести" крымско-турецкого господства, при котором Правобережье подверглось полному разорению, Дорошенко пытался наладить контакты с Москвой и запросил ее подданства. Однако недовольные им казаки выбрали руководителем обеих сторон Днепра нового гетмана Левобережной
Украины - Ивана Самойловича.
В 1676 г. русско-украинские войска под командованием стольника Григория Косогова и бунчужного Леонтия Полуботка взяли гетманскую столицу Правобережья - Чигирин (известен с XVIв., город (с 1795) на Украине, Черкасская обл.) и пленили Дорошенко. Тем самым была вновь осуществлена попытка освободить Правобережье, теперь уже от крымско-турецкой оккупации. Но Османская империя не собиралась расставаться со своим новым владением. Летом 1677 г. султан послал на Правобережную Украину
120-тысячную армию под командованием Ибрахим-паши. Основные сражения этой войны развернулись в 1677-1678 гг. в районе Чигирина. Они стали первым крупным столкновением вооруженных сил Турции и России.
ЧИГИРИНСКИЕ ПОХОДЫ (1677-1678). 4 августа 1677 г. войско Ибрахим-паши осадило Чигирин, где находился русский гарнизон во главе с генералом Трауернихтом. Ему на помощь выступила с Левобережья русско-украинская армия под командованием воеводы Григория Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича (60 тыс. чел.). Она переправилась через Днепр и 28 августа в сражении у Бужинской пристани разбила 40-тысячный крымско-турецкий авангард. После этого Ибрахим-паша отступил от Чигирина, потеряв 8 тыс. янычар.
В следующем году к Чигирину была отправлена новая крымско-турецкая армия под командованием визиря Кара-Мустафы (125 тыс. чел.). В ее рядах находился и небезызвестный Юрий Хмельницкий, которого Турция утвердила гетманом после пленения Дорошенко. 9 июля 1678 г. Кара-Мустафа осадил Чигирин, который
защищал гарнизон во главе с окольничим Иваном Ржевским. Ему на помощь тем временем двинулась армия Ромодановского и Самойловича (85 тыс. чел.). 11 июля на правом берегу Днепра, в районе Бужинской пристани, ее атаковали крупные турецкие силы. Турки попытались отбросить русско-украинскую армию за Днепр. Тяжелые бои длились более 3 недель. 4 августа 1678 г. русско-украинская армия сумела, наконец, взять верх и пробилась к Чигирину. Однако она не решилась атаковать огромное войско Кары-Мустафы и ограничилась тем, что установила связь с чигиринским гарнизоном. За день до этого во время обстрела погиб деятельный руководитель обороны города - Иван Ржевский.
После его гибели Чигирин продержался всего неделю. Прорыв подкопы под нижнюю крепость, турки произвели 11 августа взрывы, от которых город загорелся. Часть гарнизона покинула Чигирин и через мост пыталась перебраться на другую сторону реки в лагерь Ромодановского. Турки зажгли мост, он рухнул. Многие чигиринцы погибли на этой переправе. Оставшаяся часть гарнизона отошла в верхний замок, построенный Ржевским, и продолжала
сражаться, отбив два приступа турок. В ночь на 12 августа последние защитники Чигирина получили приказ Ромодановского зажечь свои укрепления и прорываться в русский лагерь, что они и исполнили.
Наутро, после соединения с остатками чигиринского гарнизона, русско-украинское войско начало отход к Днепру. Кара-Мустафа пытался преследовать отступавших, но в бою 19 августа потерпел поражение. Вскоре турецкая армия, потерявшая к тому времени уже треть состава, также покинула чигиринское пепелище. После ухода турок на Правобережье остался Юрий Хмельницкий с крымскими татарами. Он занял правобережные городки (Корсунь, Немиров и др.), а также совершил набег на Левобережье. В ответ Самойлович совершил ряд рейдов на правую сторону Днепра.
БАХЧИСАРАЙСКИЙ МИР (1681). В конце 1679 г. начались переговоры, которые завершились Бахчисарайским миром (13.01.1681), заключенным на 20 лет. Согласно его условиям, русско-турецкая граница устанавливалась по Днепру (от Киева до Запорожья). Турция признавала вхождение Левобережной Украины в состав
России, но Правобережье осталось за Османской империей.
Бахчисарайский мир завершает войны России за Украину сначала с Польшей, а затем с Турцией. Это тяжелое противоборство растянулось не на одно десятилетие. Оно стало основным направлением внешней политики России во второй половине XVII столетия и стоило Москве огромных жертв и усилий. Объединение двух восточнославянских народов значительно укрепило их позиции по отношению к Польше и Османской империи.
2. Война 1686-1700 годов.
Эта война стала частью крупной коалиционной войны европейских держав против Турции (1684-1699). В 1684 г. для борьбы с Османской империей создается так называемая "Священная лига", в которую вошли Австрия, Речь Посполитая и Венеция. Лига пригласила в союзники и Россию, для которой усиление Турции и Крыма тоже было нежелательно. Москва согласилась при условии урегулирования отношений с Польшей. После двухлетних переговоров с поляками их король Ян Собеский, испытывавший трудности в борьбе с турками, согласился подписать с Россией "Вечный мир" (1686). Он означал признание Польшей границ, обозначенных Андрусовским перемирием, а также закрепление за Россией Киева и Запорожья.
Несмотря на продолжительность, этот русско-турецкий конфликт не отличался особой интенсивностью. Он фактически свелся лишь к двум крупным самостоятельным военным операциям - Крымским (1687; 1689) и Азовским (1695-1696) походам.
Велась Россией (в союзе с Австрией) за выход к
Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. Русские войска под
командованием Б.К.Миниха (1683-1767+) взяли Азов, Очаков, Хотин, Яссы, дважды занимали Крым (1736, 1738). Окончилась Белградским миром 18(29).09.1739 года.
России возвращен г.Азов. Остальные завоеванные земли были возвращены Турции.
Начата Турцией после отказа России вывести войска из Польши. Разгром турецких войск при Ларге и Кагуле (командующий П. А. Румянцев), турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили турецкое правительство подписать Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года (21.07.1774г., д. Кючук-Кайнарджа на р. Дунай).
Османская империя признала: независимость Крымского ханства, право российским торговым судам беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи и других территорий, русский протекторат над Молдавией и Валахией и др.
Начата Турцией с целью возвращения Крыма и других территорий. Победы русских войск под командованием А. В. Суворова (Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил), Г. А. Потемкина (Очаков), Н. В. Репнина (Мачинское сражение), русского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова (Керченское сражение, Тендра, Калиакрия). Завершилась Ясским миром 1792 года (заключен 9.01.1792 г. в Яссах). Подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани и установил русско-турецкую границу по р. Днестр.
Война начата Турцией с целью возврата бывших владений в Северном Причерноморье и на Кавказе, а также в связи с ростом влияния России на Балканах. Победы русских войск и дипломатическое искусство М.И.Кутузова привели к Бухарестскому миру 1812 года (28.5.1812 г., Бухарест), по которому к России отходили Бессарабия и ряд областей Закавказья. Договор подтвердил привилегии Молдавии, Валахии, обеспечил внутреннее самоуправление Сербии и право покровительства России христианам — подданным Турции. Подписанный М.И.Кутузовым накануне вторжения Наполеона I в Россию, Бухарестский мир обеспечил безопасность ее южных рубежей.
Следствие кризиса Османской империи, вызванного Греческой революцией 1821-1829 годов. Русские войска взяли в Закавказье Карс и Эрзурум, разгромили турецкие войска в Болгарии, подошли к Константинополю.
Завершилась Адрианопольским миром 1829 года (14.9.1829 г.).
К России отошли устье Дуная с островами и ряд крепостей на восточном берегу
Черного моря. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии,
Мингрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии и Греции.
9. Крымская (Восточная) война.
Крымская война на ее первом этапе также может быть отнесена к русско-турецким войнам со ставшими уже традиционными Дунайским, Кавказским и Черноморским театрами военных действий .
Война вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных отношений. Основные события: сражение на Шипке, осада и взятие русскими войсками Плевны и Карса, зимний переход русской армии через Балканский хребет, победы у Шипки — Шейново, Филиппополя, взятие Адрианополя. Завершилась предварительным Сан-Стефанским миром 1878 года (заключен 03.03.1878 в Сан-Стефано, ныне Ешилькей близ Стамбула, в Турции). Болгария, Босния и Герцеговина получали автономию, Сербия, Черногория и Румыния — независимость. К России отходили Южная Бессарабия и крепости Ардаган, Карс, Батум и Баязет.
Условия Сан-Стефанского мира были пересмотрены на Берлинском конгрессе в 1878 года, который был созван для пересмотра условий Сан-Стефанского мира 1878г. по инициативе Великобритании и Австро-Венгрии, выступавших против усиления позиций России на Балканах. Другие участники: Германия, Франция, Италия и Турция. Оказавшееся в дипломатической изоляции русское правительство пошло на уступки. На конгрессе подписан Берлинский трактат, который подтвердил независимость Черногории, Сербии и Румынии. Северная Болгария стала автономным государством, Южная Болгария (Вост. Румелия) осталась под властью турецкого султана, получив административную автономию. К России отошли устье Дуная, крепости Карс, Ардаган, Батум с округами. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину.