Родители : Ольгерд Гедиминович (?-1377+);
ВЛАДИМИР ОЛЬГЕРДОВИЧ (? - после 1395+)
Дети : ? =>
- Александр (Олелько) (?), женат с 1415 г. на Анастасии - дочери Василия I Дмитриевича;
Потомки его назывались Олельками или Олельковичами; впоследствии они владели Слуцком и Копылем, отчего стали называться князьями Слуцкими и Копыльскими.
Последнею из рода Олельковичей была княгиня София, вышедшая за князя Януша Радзивила, отчего княжество Слуцкое перешло к Радзивилам.
- Олег (1455+), кн. Киевский (1343-1355);
Был князем киевским 1343 года, после Ивана Ольгимантовича Ольшанского; он вел беспрерывные войны с татарами и защитил от них южную Русь
=>
- Михаил (?);
был князем-наместником Великого Новгорода около 1470 г.
- Симеон (1471+), кн. Киевский (1343-1355);
- Дочь (имя неизвестно), с 1384? г. жена Василия Михайловича Кашинского (младшего);
- Иван Бельский (?);
Перешел из католицизма в православную веру и получил в свое ведение небольшой городок Белый, что в окрестностях Смоленска. От названия этого городка и происходит фамилия Бельских князей, родоначальником которой стал Иван
=>
- Иван (?);
- Януш (?);
- Семен (?);
- Федор (?) =>
- Иван (1542х);
- Дмитрий (1550+) =>
- Иван (1571+);
- Евдокия (1577+);
- Семен (?);
Основные моменты жизни
Князь Киевский (1362-1395);
Владимир стал княжить в Киеве после занятия его Ольгердом. По вступлении Ягайла на польский престол, Владимир обязался хранить верность королю, королеве (Ядвиге) и короне - regi, reginae et regno Poloniae. В 1390 г., выполняя обязательство, он помогал Ягайлу против Витовта при осаде Гродно. В 1392 г., когда Витовт добился великокняжеской литовской короны, Скиргайло потребовал себе киевское княжество. Витовт звал Владимира к себе и требовал от него вассальной присяги; Владимир не повиновался. Витовт взял Житомир и Овруч, Скиргайло одновременно захватил Черкассы и Звенигород (1393). После короткого мира, в 1395 г. Витовт и Скригайло подошли к самому Киеву. Владимир не оказал им никакого сопротивления.
Вместо Киева ему дан был Копыл (в Минской губернии). Теперь он сделался вассалом Витовта, но, не выдержав подневольного положения, бежал в Москву. Дальнейшая судьба его не известна. Возможно, что он вернулся обратно, так как его сын княжил впоследствии в Копыле. Похоронен Владимир был в Киеве.