1) ВОЙНА 1798-1800 ГОДОВ;
Важным направлением внешней политики России в конце XVIII в. стала борьба с революционной Францией. Правда, после смерти Екатерины II новый император Павел I не стал поначалу вмешиваться в дела на западе и отменил прежде намеченный поход против Французской республики. Но агрессивность Франции: захват ею северной Италии, Бельгии, Швейцарии - все это нарушало баланс сил в Европе, отчасти задевая и интересы России. Не давала покоя Петербургу и антимонархическая политика республиканских лидеров.
К обострению отношений с Парижем привел захват французами острова Мальта - резиденции Мальтийского ордена, покровителем которого стал Павел I. Интерес императора к Ордену был связан и со стремлением закрепить российское присутствие в Средиземном море. Так, еще Екатерина упорно, но безуспешно добивалась от Турции права получить в собственность России один из островов Эгейского моря для нужд торгового флота. Кроме того, почти одновременно с Мальтой французы захватили Ионические острова, расположенные рядом с Балканами. Это повышало опасность агрессии Франции в православном регионе, где Россия имела давние интересы.
В 1798 г. Павел I вступил во Вторую антифранцузскую коалицию, членами которой были Англия, Турция, Австрия и Неаполь. Российская империя выставила как морские, так и сухопутные силы. Черноморский флот должен был действовать с союзниками против французов в Средиземном море, а балтийская эскадра - в Голландии. Сухопутные силы русских объединялись с австрийцами для вытеснения французов из Северной Италии и Швейцарии.
В ходе Средиземноморского похода Ф.Ф.Ушакова (1798-1800) и Итальянского похода А.В.Суворова (1799) разбиты французские войска в Сев. Италии, освобождены Ионические острова и Южная Италия. После этого русскими войсками была предпринята неудачная попытка перенести боевые действия непосредственно на территорию Франции (Швейцарский поход Суворова 1799 года).
Походы Суворова и Ушакова вписали яркую страницу в летопись военной истории. Это был, по мнению В.О.Ключевского, самый блестящий выход России на европейской сцене. Но русские оказались на этой "сцене" явно лишними. Их присутствие в Средиземноморье отнюдь не устраивало других участников коалиции. С помощью суворовских "чудо-богатырей" Австрия отбила у Франции Северную Италию, а затем, перестав нуждаться в русских, отделалась от них, послав на верную гибель в Альпы. Возмущенный поведением союзников Павел I разорвал с ними отношения и приказал своим войскам вернуться на родину. За время кампании 1799 г. русские потеряли убитыми и ранеными 14 173 чел. (по данным реляции Суворова Павлу I).
ГОЛЛАНДСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (1799). Помимо Италии и Швейцарии, русские войска сражались против французов и в Голландии. Здесь высадился русский корпус под командованием генерала Германа (17 тыс. чел.), который действовал совместно с англичанами (31 тыс. чел.) под общим командованием герцога Йоркского. Союзники имели цель выбить французов из Голландии, а затем, соединившись в Бельгии с австрийской армией эрцгерцога Карла, начать наступление на Францию. Голландская кампания началась в конце августа. Англичане, высадившись на побережье Голландии, захватили в плен голландский флот, который сдался им без боя. Затем объединенные англо-русские силы атаковали 8 сентября позиции французской армии генерала Брюна (22 тыс. чел.) у города Бергена.
СРАЖЕНИЕ У БЕРГЕНА И КАСТРИКУМА (1799). Первая атака союзников на Берген завершилась безрезультатно. Неуспеху способствовали несогласованные действия отдельных отрядов, а также трудная, пересеченная каналами местность. Во втором Бергенском сражении (21 сентября) союзники потеснили французские войска, но достичь решительного успеха им так и не удалось. Потери союзников в двух боях составили 6 тыс. чел. (из них 1 тыс. пленных), французов - 5 тыс. чел.
После двух сражений под Бергеном герцог Йоркский решил нанести главный удар на Кастрикум. В ожесточенном бою на песчаных береговых дюнах Северного моря 25 сентября отличились русские подразделения под командованием генерала Германа, которые сумели овладеть Кастрикумом. Но у русских не нашлось ни одного конного ординарца, чтобы вовремя сообщить о своем успехе англичанам. В результате не поддержанный своевременно резервами русский авангард был выбит французами из Кастрикума. Потери русских превысили 3 тыс. чел. Французы потеряли 2,5 тыс. чел.
После этой неудачи герцог Йоркский отказался от дальнейших наступательных действий. Тем более, наиболее важная практическая цель англичан в этой экспедиции - захват голландского флота - была уже выполнена. 19 ноября 1799 г. союзники заключили с французами перемирие и покинули Голландию. На этом Голландская экспедиция завершилась.
ПАРИЖСКИЙ МИР (1801). После Швейцарского похода Суворова 1799 года в результате разногласий с Австрией и Англией Россия вышла из войны и из 2-й антинаполеоновской коалиции и заключила Парижский мирный договор (8.10.1801), который провозглашал мир и дружбу между Россией и Францией, восстанавливал торговые отношения между ними на прежних основаниях.
2) РУССКО-АВСТРО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1805 ГОДА;
Начало XIX в. ознаменовалось в Европе крупными войнами, в ходе которых решались судьбы государств и народов Старого Света. Вступивший в 1801 г. на российский престол император Александр I пытался поначалу не вмешиваться в европейские дела. Он провозгласил дружественный нейтралитет по отношению ко всем державам: помирился с Англией, восстановил дружбу с Австрией, сохранив при этом хорошие отношения с Францией. Но рост агрессивной политики Наполеона, расстрел им герцога Энгиенского (из династии Бурбонов) заставили российского императора изменить позицию. В 1805 г. он вступил в Третью антифранцузскую коалицию, в которую входили Австрия, Англия, Швеция и Неаполь и начал военные действия против Франции (См. Русско-австро-французская война 1805 года). После поражения в Аустерлицком сражении (1805) Австрия вышла из войны, русские войска под командованием М.И.Кутузова отведены в Россию. 3-я антифранцузская коалиция распалась.
Война завершилась Парижским миром (заключен 20 июля 1806) между Россией и Францией, который предусматривал эвакуацию русских войск из Далмации и французских войск из Черногории, гарантию территориальной целостности Турции. Ввиду складывания 4-й антинаполеоновской коалиции русское правительство отказалось от ратификации Парижского мира.
3) РУССКО-ПРУССКО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1806-1807 ГОДОВ;
Ввелась Россией в составе 4-й коалиции на территории Пруссии.
Прусская армия разбита при Йене и Ауэрштедте. В генеральном сражении при Прейсиш-Эйлау 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года русские войска отразили атаки наполеоновских войск. Позднее русская (командующий Л.Л.Беннигсен) потерпела поражение при Фридланде 2 июня 1807 года.
Война завершилась Тильзитским договором 1807 года (заключен 25.06.1807 в Тильзите в результате личных переговоров Александра I и Наполеона I). Россия соглашалась на создание великого герцогства Варшавского и присоединялась к Континентальной блокаде Англии. Отдельный акт оформил наступательный и оборонительный русско-французский союз.
4) ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА;
Освободительная война России против наполеоновской агрессии.
Вторжение войск Наполеона было вызвано обострением русско-французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады Англии.
12 июня | Переход французской армии через Неман (силы сторон к началу Отечественной войны: французы — ок. 610 тыс. человек; русские — ок. 240 тыс. человек); |
6 июля | Манифест о всеобщем ополчении; |
27 июля | Соединение 1-й и 2-й армий в Смоленске; |
4-6 августа | Смоленское сражение, неудачная попытка Наполеона разгромить основные силы русских войск; |
8 августа | Назначение главнокомандующим М.И.Кутузова; |
26 августа | Бородинское сражение; |
1 сентября | Военный совет в Филях, решение Кутузова оставить Москву; вступление французских войск в Москву; |
2-6 сентября | Пожар Москвы; |
23 сентября | Переговоры Лористона с Кутузовым; |
6 октября |
Тарутинское сражение. Вынуждает французов отступать по Старой Смоленской дороге; |
12 октября | В сражении при Малоярославце русские войска под командованием генералов Д.С.Дохтурова и Н.Н.Раевского не допустили прорыва французкой армии на Калугу; развертывается партизанская война; |
14-16 ноября | Сражение при р.Березине; |
ноябрь-декабрь | Гибель французской армии; |
14 декабря | Изгнание остатков "великой армии" из России; |
25 декабря | Манифест об окончании войны; |
5) ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ 1813-1814 ГОДОВ;
Военные действия русской армии совместно с прусской, шведской и с августа 1813 австрийской армиями против наполеоновских войск в Германии и Франции. Кампания 1813 окончилась разгромом войск Наполеона в Лейпцигском сражении и изгнанием их с территории Германии. В 1814 союзные войска 18(30) марта взяли Париж, после чего Наполеон I 25 марта (6 апреля) отрекся от престола.
30 мая 1814 г. Францией и участниками 6-й антинаполеоновской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией; позднее присоединились Испания, Швеция и Португалия) подписан Парижский мир, по которому восстанавливалась независимость Голландии, Швейцарии, немецких княжеств и итальянских государств (исключая земли, отходившие к Австрии). Договор устанавливал границы Франции по состоянию на 1.1.1792 года.