Верховный тайный совет создан Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Руководителем Верховного совета стал А.Д.Меншиков. В Совет вошли как сторонники Меньшикова, так и и его противники. Видное место в управлении страной занял П.А.Толстой. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени — открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др.
После смерти Петра II Алексеевича разгорелась острая борьба за престол между Анной Ивановной и Елизаветой Петровной. Долгорукие хотели протолкнуть на престол княжну невесту Петра II Екатерину Долгорукую. Петр Федорович не мог стать императором, так как имел наследство в Швеции и был сторонником лютеранской веры.
Верховный тайный совет возвел на престол Анну Ивановну, поставив ей условия ("Кондиции"): "Без онаго Верховного тайного совета согласия (обещаемся): 1 - Ни с кем войны не вчинять; 2 - Миру не заключать; 3 - Верных наших подданных никакими новыми податьми не отягощать; 4 - В знатные чины, как статские, так и военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять. Гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета; 5 - У шляхетства живота и имения без суда не отнимать; 6 - Вотчины и деревни не жаловать; 7 - В придворные чины как русских, так и иностранцев без совету Верховного тайного совета не производить; 8 - Государственные доходы в расход не употреблять. И всех своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде сего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны. Анна".
Однако, придя к власти и опираясь на поддержку широких кругов дворянства, Анна Ивановна подписала манифест о принятии титула самодержицы и разогнала Верховный Совет. Многих сторонников совета заключила в тюрьмы и монастыри, князей Долгоруких казнила.