Город-крепость Свияжск заложен в устье р.Свияги 24 мая 1551 года во время 3-го Казанского похода Ивана Грозного. Стратегически выгодное положение крепости (на горе Крутой в 25 км от враждебной Казани) определили ее роль как опорной базы русских войск при осаде Казани и дальнейшей русской колонизации края.
В XVIII-XIX вв. Свияжск был городком монастырским с приписанными к его монастырям (Троице-Сергиевскому, Успенскому, Иоанно-Предтеченскому) деревнями и земельными угодьями.
В 1932 г. Свияжск утратил статус города, ныне это село Верхнеуслонского района Татарии. После наполнения Куйбышевского водохранилища (1957) Свияжск оказался на острове.
Сооружение Свияжской крепости (за 4 недели) - случай уникальный. По размерам обороняемой территории крепость превосходила аналогичные сооружения Новгорода, Пскова и даже Московского Кремля того времени. От тех времен в Свияжске сохранилась деревянная церковь Троице-Сергиевского монастыря, срубленная в 1551(!!!) году. Пожалуй, это самое старое деревянное сооружение России, имеющее точную датировку. "Первоначально шатровый храм был прост, соразмерен, ясен, - отметили архитекторы В.Остроумов и В.Чумаков, много лет исследовавшие памятники Свияжска, - церковь срубили ладно и просто" (В.П.Остроумов, В.В.Чумаков. Свияжск. История планировки и застройки, Казань, 1971).
На дошедших изображениях церкви конца XVII - начала XVIII в. мы видим возвышающийся над храмом прекрасный шатер, гармонично уравновешивающий все сооружение. Снаружи с трех сторон трапезной располагались крытые деревянные галереи на резных столбах... К сожалению, многочисленные поздние переделки лишили церковь галереи; шатер заменили восьмискатной железной крышей; стены обшили тесом и покрасили. О первоначальном облике можно судить по представленной справа реконструкции С.С.Айдарова.
См. М.Зарипов, Ж.Миндубаев От Ульяновска до Казани М., "Искусство", 1976. (в серии "Дороги к прекрасному");
|
![]()
Успенский собор и Никольская церковь расположены в западной части острова (с данной точки не видны). |
См. также Свияжск на сайте Казанского Государственного Университета;