Переход к начальной странице справочника Родители : Александр Невский (1220-1263+), Александра Брячиславна;

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОРОДЕЦКИЙ (1255 - 27.06.1304+)

Дети :
1.Феодора => Нет;
2.Василиса (с 1294г.), дочь Ростовского князя Дмитрия Борисовича =>
Основные моменты жизни
Князь Городецкий (1263-1304);
Князь Костромской (1276-1293, 1296-1304);
Князь Новгородский (1281-1285), (1292-1304);
Вел. князь Владимирский (1281-1284), (1294-1304);
Княжение Андрея Александровича проходило в постоянной борьбе за власть с братом Дмитрием.

* * *

    В 1281 году, воспользовавшись распрей между старшим братом, Дмитрием Александровичем и новгородцами, Андрей решил выступить против брата. Он поспешил в Золотую Орду и за богатые дары получил у хана Менгу-Тимура ярлык на великое княжение и татарское войско. Дмитрий, не дожидаясь нашествия, бежал за море, а татары, пришедшие с Андреем, опустошили все земли около Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переяславля, Ростова и Твери до самого Торжка и далее к Новгороду;
    Андрей сел во Владимире, угостил богатым пиром и одарил князей ордынских, отпустил их домой и поехал в Новгород, где был с честью посажен на стол. Но скоро пришла к нему весть, что Дмитрий возвратился из-за моря, засел в своем Переяславле и укрепляется там, собирая полки. Андрей немедленно выехал из Новгорода во Владимир, оттуда в Городец, а из Городца поехал в Орду жаловаться хану Тудой-Менгу на то, что Дмитрий не хочет повиноваться татарам и платить им дань.
    В 1284 году он вновь вернулся с татарскими полками. Дмитрий бежал к берегам Черного моря, к хану Ногаю, враждебному по отношению к Золотой Орде. Ногай дал Дмитрию свои полки. Андрей был вынужден уступить и вернул брату Владимир, но не оставлял надежды на победу. В том же году он стал сноситься с новгородцами, но когда началась война и Дмитрий стал одерживать верх, Андрей, чтобы отвести от себя беду, уступил во второй раз и даже был принужден как союзник Дмитрия опустошить новгородские волости.
    После этого Андрей обратился к татарам и привел на Дмитрия какого-то царевича из Орды. Однако, когда татары рассыпались для грабежа, Дмитрий внезапно ударил на них, и Андрей, потерпев поражение, должен был уступить в очередной раз.

    В 1292 году, объединившись с князьями ростовским, углицким, белозерским и ярославским, Андрей вновь поехал жаловаться в Орду. Хан Тохта выслушал жалобы князей и отпустил с ними большое войско под предводительством своего брата Тудана (см. "Деденева рать"). Дмитрий не успел оказать никакого сопротивления и бежал в Псков. Татары взяли Владимир, разграбили Успенский собор, взяли потом 14 других городов и опустошили всю землю. После ухода татар Андрей вновь получил Владимир и Новгород. Вскоре Дмитрий умер.
    С самого начала своего великого княжения Андрею пришлось враждовать с Тверью, Москвой и Переяславлем. В 1296 году дело едва не дошло до войны, но обошлось без кровопролития.
    В 1300 году Андрей с полками суздальскими и новгородскими ходил к шведской крепости Ландскроне, построенной шведами на берегах Невы. Город был взят, разрушен, гарнизон частью истреблен, частью уведен в плен.

    В 1302 году умер Иван Дмитриевич Переяславский. Он завещал свое княжество дяде Даниилу Александровичу Московскому. Андрей не хотел позволить Даниилу использовать завещание племянника и тотчас по смерти Ивана отправил в Переяславль своих наместников. Даниил выгнал их и посадил своих. Андрей отправился в Орду жаловаться хану. Даниил тем временем умер, а сын его Юрий Московский захватил Переяславль. Когда Андрей возвратился из Орды с ярлыком на Переяславское княжение, Юрий не уступил ему.
    Андрей умер, так и не утвердив своих прав на Переяславль. Погребен в Городце, в церкви св. Михаила.

Hosted by uCoz