РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ

Переход к начальной странице справочника Для начала приведем несколько статей из Советского энциклопедического словаря [4-е издание, М. 1987]. Кстати, энциклопедический словарь "История Отечества" [М. "Большая Российская энциклопедия", 1999], как ни странно, дословно повторяет его статьи, а по количеству статей о летописях заметно ему уступает:

      ЛЕТОПИСИ - исторические произведения, вид повествовательной литературы в России XI-XVII вв., состояли из погодных записей либо представляли собой памятники сложного состава — своды летописные. Летописи были общерусскими (напр., «Повесть временных лет», Никоновская летопись и др.) и местными (Новгородские летописи и др.). Сохранились главным образом в поздних списках.

      "ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ" - общерусский летописный свод, составлен в Киеве во 2-м десятилетии XII в. Нестором. Редактировалась Сильвестром и др. Текст включает летописные своды XI в. и другие источники. История Руси в Повести временных лет» связана со всемирной историей и историей славянства. Положена в основу большинства сохранившихся летописных сводов.
      ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - написана монахом Лаврентием и другими писцами в 1377. В основе — владимирский свод 1305. Начинается «Повестью временных лет» (древнейший список).
      ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - свод начала XV века, восходит к южнорусскому летописному своду конца XIII в. Включает «Повесть временных лет» с продолжением до 1117, Киевский свод кон. XII в., Галицко-Волынскую летопись. Хранилась в Ипатьевском монастыре.
      ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ, часть Ипатьевской летописи, описание событий с нач. XIII в. до 1292 на территории Галицко-Волынского княжества и др.
      РАДЗИВИЛЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ (Кенигсбергская) - древнерусский свод, близкий по содержанию Лаврентьевской и некоторым другим летописям, доведена до 1206. Сохранилась в списке кон. XV в. Включает 617 красочных миниатюр. Принадлежала литовскому князю Б. Радзивиллу, позже — библиотеке г. Кенигсберг, в середине XVIII в. поступила в Петербургскую Академию наук.
      РОГОЖСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ - древне-русский летописный свод XV в. События от расселения славян до 1412 г. Ряд уникальных сведений за XIV в., освещение с точки зрения тверских летописцев. Открыт в собрании рукописей Рошожского кладбища в Москве (отсюда название).
      ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - общерусский свод XVI в., отличается полнотой использования источников. Один из списков хранился в Новоиерусалимском (Воскресенском) монастыре (совр. г.Истра Московской области).
      НИКОНОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - общерусский свод XVI в. Компиляция многих источников по истории России. Составлена около 1539-42. В 40-60-х гг. XVI в. на основе никоновской летописи составлен Лицевой летописный свод. Один из списков никоновской летописи (сер. XVII в.) принадлежал патриарху Никону.
Лицевой летописный свод. Князь Дмитрий выступает с войском навстречу Мамаю.
      ЛИЦЕВОЙ ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД, русский, украшенный 16 тыс. миниатюр, 10 томов, около 9 тыс. листов. Составлен в 60-х гг. XVI в. Охватывал период «от сотворения мира» до 1567.

Князь Дмитрий выступает с войском навстречу Мамаю. (Лицевой летописный свод. Второй Остермановский том, с 146).


      "СТЕПЕННАЯ КНИГА" - памятник русской исторической литературы. Составлена в 1560-1563 гг. духовником царя Ивана IV Васильевича Андреем (позднее - митрополит Афанасий). Систематическое изложение русской истории от Владимира I Святославича до Ивана IV включительно по материалам летописей, хронографов, родословных книг и др. Разделена на 17 граней (родословных степеней).
      "КАЗАНСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ" - русская историческая повесть о Казанском ханстве ("царстве") с древнейших времен до 1552 года. Составлен около 1564-1566 гг. неизвестным автором по татарским преданиям, письменным источникам и др.
      НОВГОРОДСКИЕ ЛЕТОПИСИ - списки летописных сводов, посвященные истории Новгородской и других русских земель с XI до XVII вв. Изданные новгородские летописи обозначены № I-V. В состав Новгородской первой летописи входят Краткая редакция Русской правды, часть летописного свода, предшествовавшего «Повести временных лет», и др.
      ПСКОВСКИЕ ЛЕТОПИСИ - составлены в Пскове в XIV-XVII вв. Посвящены истории Пскова, народов Прибалтики и другим событиям.

      Как видим, статьи кратки и дают только общее представление о составе и характере русских летописей. Хотелось бы привести некоторые более подробные сведения, которые содержатся в книге В.Н.Демина "Загадки русских летописей" [М. "Вече", 2001].

* * *

      Официально летописание на Руси продолжалось чуть более шести столетий. Первые летописи по образцу византийских хронографов были созданы в XI веке, а к концу XVII века все само собой завершилось: начиналось время Петровских преобразований, и на смену рукописным творениям пришли печатные книги. За шесть столетий были созданы тысячи и тысячи летописных списков, но до нынешних времен их сохранилось около полутора тысяч. Остальные - в том числе и самые первые - погибли в результате погромов и пожаров. Самостоятельных летописных сводов не так уж и много: подавляющее большинство списков - это рукописное тиражирование одних и тех же первоисточников. Самыми старыми из сохранившихся считаются летописи: Синодальный список Новгородской первой (XIII-XIV вв.), Лаврентьевская (1377 год), Ипатьевская (XV в.), иллюстрированная Радзивиловская (XV век).

      Оригинальные летописи имеют собственные названия - по именам создателей, издателей или владельцев, а также по месту написания или первоначального хранения (нынче все летописи находятся в государственных библиотеках или иных хранилищах). Например, три самые знаменитые русские летописи - Лаврентьевская, Ипатьевская и Радзивиловская - названы так: первая - по имени переписчика, монаха Лаврентия; вторая - по месту хранения, костромского Ипатьевского монастыря; третья - по имени владельцев, литовского великокняжеского рода Радзивиллов.

     В научном и житейском обиходе используются почти как синонимы слова "летопись", "летописец", "временник", "хронограф". Так оно, в общем, и есть, но все же некоторые различия имеются.

      ЛЕТОПИСЬ - историческое произведение, в котором повествование велось по годам. Отдельные части (главы) летописного текста, привязанные к конкретному году (лету), в настоящее время принято именовать статьями (на мой взгляд [В.Д.], название избрано не самое удачное). В русских летописях каждая такая новая статья начиналась словами: "В лето такое-то...", имея в виду соответствующий год. Летосчисление велось, однако, не от Рождества Христова, то есть не от новой эры, а от библейского Сотворения мира. Считалось, что это произошло в 5508 году до рождения Спасителя. Таким образом, в 2000 году наступил 7508 год от Сотворения мира. Ветхозаветная хронология в России просуществовала вплоть до петровской реформы календаря, когда был принят общеевропейский стандарт. В летописях же счет по годам велся исключительно от Сотворения мира, старое летосчисление завершилось официально 31 декабря 7208 года, за ним последовало 1 января 1700 года*.

* Юлианский календарь вместе с римскими наименованиями месяцев и семидневной неделей был введен на Руси вместе с принятием христианства. Однако одновременно сохранилось языческое начало года - с 1 марта. Лишь в 1492 году, в соответствии с церковной традицией, начало года было официально переведено на 1 сентября, а с 1 января 1700 года Петр I произвел реформу календаря, и Россия перешла на европейский отсчет годов - от Рождества Христова. Поэтому перевод летописного времени на язык современных цифр вызывает неизбежные трудности. Не вдаваясь в какие-либо хронологические тонкости, отмечу лишь, что вышеупомянутая цифра вычитания из летописных сроков - 5508 - распространяется только на январь-август, а для сентября-декабря берется уже скорректированная цифра вычитания - 5509 лет.
(Подробнее см. Климишин И.А. Заметки о нашем календаре)

      ЛЕТОПИСЕЦ - терминологически то же, что и летопись. Например, Радзивиловская летопись начинается словами: "Сия книга - летописець", а Ермолинская: "Летописець Рускии весь от начала и до конца". Софийская первая летопись также именует себя: "Летописец Рускыя земли...". (Написание же самого слова в рукописных оригиналах: в первых двух случаях с "мягким знаком", в последнем - без оного). Другими словами, многие летописи изначально именовались летописцами, но со временем утвердилось их иное (более солидное, что ли) название. В позднейшие времена летописец, как правило, излагает события сжато - особенно это касается начальных периодов мировой и русской истории. Хотя слова "летопись" и "летописец" являются исконно русскими, как понятия они применяются и к иностранным историческим сочинениям того же плана: так, популярный на Руси переводной компилятивный памятник, излагавший события мировой истории, именовался "Летописец елинский и римский", а название многотомного исторического труда, посвященного монгольским завоеваниям, знаменитого персидского историка Рашида ад-Дина переводится как "Сборник летописей".

      ВРЕМЕННИК - раньше употреблялось в качестве синонимов слов "летопись" и "летописец" (например, "Русский временник", "Временник Ивана Тимофеева"). Так, Новгородская первая летопись младшего извода открывается словами: "Временникъ еже есть нарицается летописание князей и земля Руския...". Начиная с XIX века данный термин применяется, в основном, к ежегодным периодическим изданиям: например, "Временник императорского Московского общества истории и древностей Российских", "Временник Пушкинской комиссии" и др.

      ХРОНОГРАФ - средневековое историческое сочинение в православных странах - Византии, Болгарии, Сербии, России, синоним "летописи". Некоторые поздние русские летописные сочинения также поименованы хронографами; как правило, события мировой истории, заимствованные из византийских компендиумов, излагаются более подробно, чем в обычных летописях, а отечественная история, по существу, механически пристегивается к переводным текстам.

      ХРОНИКА (по-древнерусски - кроника) - по смыслу то же самое, что "хронограф" или "летопись", но распространена она была, главным образом, в западноевропейских странах, а также в славянских, тяготеющих к Западу (Польша, Чехия, Хорватия и др.). Но есть исключения: в Древней Руси, Болгарии и Сербии были чрезвычайно популярны переводы "Хроник" византийских историков Иоанна Малалы и Георгия Амартола, откуда черпались основные познания по мировой истории.

      ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД - соединение в единое повествование разных летописных записей, документов, актов, беллетристических повестей и житийных произведений. Подавляющее большинство дошедших до нас летописей представляют собой своды.

      ЛЕТОПИСНЫЙ СПИСОК - переписанные в разное время, разными лицами (и к тому же в разных местах) одинаковые летописные тексты. Понятно, что одна и та же летопись может иметь множество списков. Например, Ипатьевская летопись известна в восьми списках (при этом ни одного первичного списка, именуемого ПРОТОГРАФОМ, начальных летописей ко времени, когда ими занялись историки-профессионалы, не сохранилось).

      ЛЕТОПИСНЫЙ ИЗВОД - редакционная версия какого-либо текста. Например, известны Новгородская первая и Софийские летописи старшего и младшего изводов, которые отличаются друг от друга по особенностям языка.

* * *

      О генетической связи между различными сводами, списками, редакциями русского летописания дает представление схема, изображенная ниже:

Схема соотношения основных летописных сводов по М.Д.Приселкову

Схема соотношения основных летописных сводов по М.Д.Приселкову.
(Приселков М.Д. Истории русского летописания XI - XV вв. СПб., 1996)

      Вот почему, когда читатель берет в руки современное издание Начальной летописи, поименованной по первой строке "Повесть временных лет", он должен помнить и понимать, что ему предстоит прочесть (или перечитать) отнюдь не оригинальное творение монаха Киево-Печерской лавры Нестора (1056-1114), которому по традиции (хотя и не всеми разделяемой) приписывается создание этого литературного и историографического шедевра. Впрочем, и у Нестора были предшественники, не говоря уж о том, что "отец русского летописания" опирался на богатейшую устную традицию. Предполагается (и это аргументированно обосновали выдающиеся исследователи русского летописания - А.А. Шахматов и М.Д.Приселков), что прежде чем обмакнуть перо в чернильницу, Нестор познакомился с тремя летописными сводами - Древнейшим (1037), сводом Никона (1073) и сводом Ивана (1093) (См. схему).

Начало русского летописания по М.Д.Приселкову

  Начало русского летописания по М.Д.Приселкову. (Приселков М.Д. Истории русского летописания XI - XV вв. СПб., 1996)

      Кроме того, полезно не упускать из вида, что самостоятельно, то есть в отрыве от конкретных летописей, "Повесть временных лет" не существут. Современные "отдельные" издания - это продукт искусственной препарации, как правило, на основе Лаврентьевской летописи с дополнением незначительных фрагментов, фраз и слов, взятых из других летописей. По объему то же - "Повесть временных лет" не совпадает со всеми летописями, в состав которых она была включена. Так, по Лаврентьевскому списку она доведена до 1110 года (текст самого Нестора с более поздними вставками "Поучения Владимира Мономаха", "протокольной записи" об ослеплении князя Василька Теребовльского и др.) + приписка 1116 года "главного редактора" - игумена Сильвестра. На этом Лаврентьевская летопись не завершается: далее следует текст, написанный совершенно другими хронистами, доведенный до 1305 года и иногда именуемый Суздальской летописью. Последнее обусловлено тем, что вся летопись в целом (то есть "Повесть временных лет" + дополнение) была переписана на пергаментный список в 1377 году монахом Лаврентием по заказу великого князя суздальско-нижегородского Дмитрия Константиновича. По Ипатьевскому списку "Повесть временных лет" доведена до 1115 года (как считают ученые, вслед за последней записью, сделанной рукой Нестора, каким-то неизвестным монахом дописаны события еще за пять лет). Сама же Ипатьевская летопись доведена до 1292 года. Радзивиловская летопись, описывающая практически те же события, но имеющая множество разночтений, доведена до 1205 года.

      Следы Несторова протографа теряются сразу же после смерти великого русского подвижника. Основательно обработанный и отредактированный, он был положен в основу летописного свода, по заданию Владимира Мономаха составленного Сильвестром - игуменом Михайловского Выдубецкого монастыря в Киеве, а затем епископом в Переяславле Южном. Можно представить, как постарался приближенный к великокняжескому двору черноризец, в угоду заказчику перекроивший и во многих местах заново переписавший Несторов протограф. Сильвестров свод, в свою очередь, также основательно обработанный и отредактированный (но уже в угоду другим князьям), через двести пятьдесят лет послужил основой Лаврентьевской и других летописей. Ученые-историки вычленили из множества летописных списков текстовый субстрат, предположительно принадлежащий Нестору, и сделали к нему множество дополнений, по их мнению улучшающих содержание "Повести временных лет".

      Вот с этой литературной химерой (в позитивном смысле) и имеет дело современный читатель. Что удивительно: если подлинного Несторова текста теперь уж не дано увидеть и прочесть никому, то лицезреть самого Нестора может каждый желающий. Мощи первого русского летописца, обернутые в траурные одеяния, открыты для обозрения в подземных галереях Киево-Печерской лавры.


См. также: Демин В.Н. "Загадки русских летописей" М. Вече, 2001:
Глава 1. Давным-давно, давным-давно, давным-давно... (Предлетописная эпоха);
Глава 2. Пробуждение державы (Эпоха первых Рюриковичей);
Глава 3. "Минувшее проходит предо мною..." (Эпоха Нестора-летописца);
Глава 4. Сполошные колокола (Эпоха "Слова о полку Игореве" и нашествий степняков);
Глава 5. Твердь России (Эпоха Московского царства);

Hosted by uCoz