"Книга большому чертежу" - описание несохранившейся крупнейшей карты России начала XVII в., свод географических и этнографических сведений.
* * *
Сын Бориса Годунова, Федор Борисович известен как составитель "Чертежа земли Московской" (о нем, кстати, упоминается в драме Пушкина "Борис Годунов", в диалоге между царем и Федором).
Копировал ли его Федор полностью с существовавшей уже схемы, составлял ли по частям, пользуясь какими-то источниками, сейчас трудно сказать. Но хорошо известно и документально подтверждено, что в первой четверти XVII столетия такая карта использовалась для государственных нужд. Называлась она "Большой чертеж" и имела текстовые пояснения о хозяйстве, природных богатствах и этнографии всех входящих в нее районов. До нас дошла копия с "автографа, начертанного тщанием Федора, сына царя Бориса", как гласит надпись на ней. Черное и Азовское моря выглядят на копии довольно точно, а вот Каспий изображен совершенно неправдоподобно.
Во время бурных событий, пережитых Россией в 1605-1612 годах, "Большой чертеж" был утерян. Позднее о нем
вспомнили, был издан специальный царский указ о розыске, в котором говорилось, что "в том чертеже и мера верстами и мильми и конскою ездою, сколько ехать днем станичною ездою (походным порядком конной части) на день написано и мера (масштаб) верстам положена".
Чертеж нашли, но он оказался "ветх впредь по нем урочищ смотреть не мочно, избился веси и развалился". К сожалению, копию с него делать не стали, канцелярская практика тех лет предпочитала изготовлять не копии, а "росписи" - текстовое изложение содержания карт, а потому и порешили: "книгу написать и в книге знамя меры верстам положить по-прежнему, как была мера верстам знамем в старом чертеже положена".
Вот это описание и называется "Книга большому чертежу". Составляли книгу в 1627 году низшие приказные чины Разрядного приказа под руководством думного дьяка Лихачева и дьяка Данилова. Они начали "роспись" с царствующего града Москвы и, описывая дороги в южном направлении, довели повествование до Крыма.
Дальнейший текст разделен по речным бассейнам. В нем
указаны не только названия рек, но и их протяженность. Интерес к рекам в то время был не случаен, они были самыми крупными географическими ориентирами. Да и наезженных дорог было не так уж много - товары везли по рекам, по ним
же плыли военные экспедиции для "прииску новых землиц под государеву руку". Многие водные магистрали соединялись волоками. Так, через два волока можно было попасть из Москвы в Новгород, через один - из Новгорода в северное
Поморье. Этот путь начинался от Ильмень-озера, проходил через Волхов, Ладожское, Онежское озера, через реку Водлу и приток Череве до водораздела между Балтийским и Беломорским бассейнами, далее через водораздел путешественники попадали в небольшое озеро Наволоцкое, из которого вытекает
Кена, приток Онеги.
Наши предки, как видно из описания, предпочитали пользоваться волоками, если это сокращало путь, даже в том случае, когда до конечного пункта можно было доплыть по речным магистралям без перевалов. Так, маршрут из Москвы во Владимир лежал через реку Сходню, пятикилометровый волок до Клязьмы, а по ней до Владимира, хотя до Клязьмы можно добраться по Москве-реке и Оке, что в пять-шесть раз длиннее.
В тексте "росписи" так много сведений о водных бассейнах, что русский просветитель и писатель Н.И.Новиков, впервые
издавая в виде печатного произведения в 1773 году "Книгу большому чертежу", назвал ее "Древняя Российская гидрография" и лишь в подзаголовке указал, что она содержит "описание Московского государства, рек, протоков и озер, кладезей и какие на них урочища и на каком они расстоянии".
Списки "Книги" переписывались, менялись ее владельцы, многие из них дополняли текст позднейшими данными (в настоящее время известно 8 редакций). "Книга" ценилась и как дорожный справочник, и как "душеполезный" общеобразовательный труд по отечественной географии и истории.