Переход к начальной странице справочника

КНЯЗЬЯ МСТИСЛАВСКИЕ

    История княжеского рода Мстиславских охватывает сравнительно небольшой отрезок времени. Однако представители этой фамилии занимали некогда очень высокое положение среди русских бояр и являлись активными участниками важнейших событий в период царствования Ивана Грозного и в годы Смуты. Благодаря своей знатности и родству с московскими государями князья Мстиславские могли оказывать влияние на судьбу царского престола.
    Предком князей Мстиславских был младший сын великого князя литовского Гедимина - Евнутий. Древние памятники свидетельствуют, что именно он унаследовал после смерти отца город Вильно, являвшийся в то время столицей Литовского государства. Однако вскоре его свергли старшие братья Кейстут и Ольгерд. В отличие от этих Гедиминовичей - выдающихся государственных и военных деятелей Евнутий примечательной личностью не был. Не играли значительной роли в событиях XIV-XV веков и его ближайшие потомки. Они имели уделы в пределах литовских владений, принимали участие в междоусобицах и войнах с москвичами. По названию города Мстиславля, последним самостоятельным князем которого был праправнук Евнутия Михаил Иванович Ижеславский, представители этой ветви Гедиминовичей получили прозвание Мстиславские. В 1528 году Мстиславское княжество, как удельное, перестало существовать.

Евнутий =>

    Как известно, в связи с утверждением на Литовской земле католицизма многие знатные лица православного исповедания переходили на службу русским государям. Отъезд же Москву потомков Евнутия отнсится к началу XVI века и едва ли вызван исключительно религиозными проблемами. Уже упоминавшийся князь Михаил Иванович во время русско-литовской войны 1500-1514 годов неоднократно менял свою ориентацию: то переходил на сторону великого князя московского, то возвращался под власть польского короля.

    Более прочно обосновался на Руси сын Михаила Ижеславского - Федор Михайлович Мстиславский. Он приехал в Москву в 1526 году и был встречен с большим почетом: великому князю Василию III казалось очень выгодным переманить к себе на службу представителя княжеской династии враждебного государства. Чтобы удержать Федора Михайловича в России, замуж за него выдали племянницу Василия III Анастасию Петровну. Знатному литовскому князю, породнившемуся с домом Рюрика, были пожалованы обширные земельные владения. Федор Михайлович Мстиславский, находившийся на службе у московских государей немногим более пятнадцати лет, успел отличиться двумя победами над татарами.
    Значительно большую известность обрели его сын Иван Федорович и внук Федор Иванович Мстиславские, которые вошли в историю как видные политические еятели второй половины XVI - начала XVII века.

    Вскоре после кончины Федора Михайловича Иван Федорович получил сан боярина (1548), а затем выдвинулся в число ближайших сподвижников молодого царя Ивана IV. Государь благосклонно относился к своему двоюродному племяннику, доверял ему ответственнейшие поручения. Так, князь Мстиславский возглавлял русскую рать во время казанского похода 1552 года и в период военных действий в Ливонии. Учредив опричнину, Иван Грозный поставил И.Ф.Мстиславского совместно с И.Д.Бельским во главе земщины. В ведение этих бояр были отданы наиболее важные дела той части государства, которая не вошла в "царев удел".

    Годы царствования Ивана IV с момента введения опричнины стали одним из самых мрачных периодов в русской истории. Множество подданных государя (в первую очередь из аристократии) подверглись тогда казням, опалам, насильственному пострижению в монахи. Мстиславских, близких родственников грозного самодержца, репрессии не коснулись. Однако даже им дважды угрожала опасность.
    Первый раз это случилось в 1571 году, после того как крымцы пришли в Москву и сожгли русскую столицу. Иван Грозный в момент нападения неприятеля проявил малодушие и бежал на север страны. Когда опасность миновала, принялся искать виновников всех неудач, чтобы оправдать себя перед современниками и потомками. К этому времени относится странная запись князя Мстиславского: Иван Федорович сознается, что это он со своими единомышленниками навел на Москву крымского хана, изменив своему государю и его детям и "всему православному крестьянству и всей Русской земле". Как это ни парадоксально, подозрительный и скорый на расправу царь оставил такое признание без последствий. И.Ф.Мстиславский не утратил своих обширных имений и сохранил высокое положение в обществе, в следующем году он сопровождал царя в Новгород, затем командовал русскими полками в Ливонии. Столь противоречивые факты издавна приводили исследователей к выводу о том, что в 1571 году Мстиславского заставили оклеветать себя и товарищей ради спасения репутации царя. Принявшим на себя вину боярам, очевидно, было обещано помилование за их мнимые преступления.
    Затем царская опала коснулась Мстиславских в 1581 году. По причине, нам не известной, Иван IV разгневался на Ивана Федоровича и его сыновей Федора и Василия. Несколько человек были казнены, но сами Мстиславские расправы избежали. Более того, вплоть до кончины Грозного И.Ф. Мстиславский продолжал оставаться первым боярином.
    В дальнейшем Иван Федорович входил в состав регентского совета при своем троюродном брате царе Федоре Ивановиче. Среди опекунов слабоумного государя происходила борьба за власть, и столкновение с набиравшим силу царским шурином Б.Ф.Годуновым положило конец карьере И.Ф.Мстиславского. Последний в 1585 году был выслан из Москвы в северный Кирилло-Белозерский монастырь и пострижен в иноки. Там он вскоре и умер.

    Однако опала, постигшая старого князя Мстиславского, не повлекла за собой гонений на единственного оставшегося в живых его сына - Федора Ивановича. Этот князь сохранил земельные владения своего отца, занял его место в Думе и был назначен первым боярином. Столь высокое положение Федор Мстиславский сумел сохранить даже и Смутное время, когда сменилось несколько царей. Московские государи не считали опасным соперником этого знатного Гедиминовича, поскольку ему не были свойственны честолюбие и стремление к власти.
    Имя Мстиславского неоднократно значилось в числе претендентов на русский престол. Но всякий раз князь отказывался от такой чести, угрожая даже уйти в монастырь, если его изберут царем.
    В 1598 году после кончины царя Федора Ф.И. Мстиславский устранился от борьбы с Б.Ф.Годуновым. Впоследствии царь Борис доверил Мстиславскому весьма ответственное поручение - командовать ратью, направленной против объявившегося в пределах России Лжедмитрия. Невзирая на неудачи правительственных войск и трагический конец Годуновых князь Федор Иванович не утратил своих позиций в Боярской думе. Утвердившийся на русском престоле самозванец проявил милость по отношению к своему недавнему противнику, сохранил за ним место первого боярина и даже щедро одарил его.
    После свержения Лжедмитрия I и избрания царем Василия Шуйского князь Мстиславский служил новому государю. По его поручению он возглавил войска, отправленные для подавления новых выступлений против законной власти.
    Царствование Василия Шуйского также оказалось недолговечным. А после падения этого государя в июле 1610 года последовал наивысший взлет в карьере Мстиславского. Федор Иванович возглавил созданное в Москве временное правительство, именовавшееся "бояре князь Ф.И.Мстиславский со товарищи" и вошедшее в историю под названием "Семибоярщина". Однако это правительство оказалось не в состоянии вывести страну из тяжелой ситуации и способствовало дальнейшему ухудшению положения. В очередной раз отвергнув предложенный ему престол, князь Мстиславский не нашел ничего лучшего, как провозгласить русским царем иноземца. В августе 1610 года "Семибоярщина" заключила договор с Польшей о приглашении на царство королевича Владислава. В Москву был введен польский гарнизон, и власть фактически оказалась в руках иностранных интервентов. России угрожала утрата суверенитета, потребовались новые неисчислимые жертвы, чтобы спасти страну от катастрофы.
    Таким образом, пребывание Мстиславского во главе боярского правительства не принесло ему славы и не послужило благу государства. Тем не менее после изгнания интервентов и избрания на царство Михаила Романова Федор Иванович продолжал оставаться первым боярином вплоть до своей кончины, последовавшей в 1622 году. С его смертью род князей Мстиславских пресекся.

Hosted by uCoz